鯛めしの朝

鯛めしの香りで目覚めた朝。

正確にいうと、起き抜けで鯛めしを仕込んでクツクツフツフツポコポコと音をたてる土鍋に耳を澄ませていたら、ある瞬間からブワッと立ち上ったお出汁の香りに、脳とお腹がシャキッと目覚めた。っていうほうが正しいかもしれないけれど。

#旅館メシ でもないのに、#朝から鯛めし なんて贅沢すぎることが叶っちゃうのは、 #鯛めしの素 なるものがあればこそ。#津奈木町 の漁港の目の前に立つ #平国丸 の加工場でたまたま遭遇した #真鯛の出汁 をとる風景。実はコレが、この #極上切り身と真鯛出汁で炊く 「鯛めしの素」の素だったのです。こうして作られる真鯛出汁と、真鯛の切り身が入った冷凍タイプ。これだけで、ごちそう朝食ができちゃうシロモノです。あー。しあわせ。




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