この時季おすすめしたい島の逸品!

すばらしい島の人たちが手がける、おいしいものがありすぎて、
告知がまったく追いつきません(汗)
ということで、ひとまず
この2日間でお届けする天草のおいしい逸品を一挙公開!
 
秋から冬へ。季節の変わり目の今こそおすすめしたい逸品と、
弊社の事業コンセプトでもある「サスティナブルな島の営み」を考え
ものづくりを続ける皆さんの逸品を取り揃えました。

島の風景と、皆さんの顔を思い浮かべながら販売させていただきます。

なお、せっかくお越しいただくならばと
観光協会や各団体に相談し、天草のこの秋冬のイベント情報や、
通年で楽しめる天草情報の冊子などもわけていただきました。
天草旅のきっかけさがしにも是非お立ち寄りくださいね^^

元気フェスタ2018の会場で販売させていただく逸品
<天草の島々で育まれる、この時季おすすめしたい逸品>
 
◉麻こころ茶屋(大矢野)
・季節の変わり目にうれしい「HEARBAL SYRUP」
・愛犬の健康を考えたグラノラ!「DOG GRANOLA」
 
◉プーズロッジ(龍ヶ岳)
・「田脇水産」の鯛と「食の天草にじ」の丸ごと晩柑ペーストを練り込んだ、
白ごはんが進む「晩柑鯛味噌」
 
◉9ratake Art Studio(倉岳)
・心身のデトックスに!倉岳の天然水と風が育む「ホーリーバジル茶」
 
◉食の天草にじ(有明)
農家さんの持続性と、すこやかな日々の食卓を考え、調味料にもこだわった加工品
・バゲットや肉料理にも「生姜&青無花果のジャム」
・ピリッと刺激がクセになる!「やみつき生姜」
・冬の晩柑果汁ならではの酸味と風味をいかした「あまくさ晩柑&濃い生姜シロップ」
 
◉天草拓心高校(苓北)
・海の未来を担う高校生がつくった「サバ味噌煮缶詰」
 
◉みなくるファーム(苓北)
・東洋医学に通じる夫妻が手がける、おいしい健美食「フレッシュドライいちじく」
・2018の初物!オリーブの風味を味わってもらうために最低限の塩で仕上げた「オリーブの新漬け」
 
◉Picasso(本渡)
「料理王国100選」に輝いたシャルキュトリの逸品!パーティーシーズンや今夜の一品におすすめ
・大江の豚を使った「ロザリオポークベーコン」
・大江の豚を使った「ロザリオポークのテリーヌ」
・ちりめんじゃこやひじきを食べて育つからうまい!「姫コッコ倶楽部」の「天草大王レバーペースト」
・ちりめんじゃこやひじきを食べて育つからうまい!「姫コッコ倶楽部」の「天草大王スモーク」
 
◉松下かまぼこ店(本渡)
・生エソ100%!「ちいさな海(釜炊き塩)」と「赤酒」を使ったプレミアムなかまぼこ「天領」
・週末限定!通常のちくわとは違う、食味を味わうぜいたくな「開運大ちくわ」
・熊本地震からの復興を決意する益城の農家さんが手がけたニラをたっぷりと「元気!ニラ天」
 
◉友榮水産(楠浦)
・日本一の家族が育てる車エビを贅沢に。プロにもおすすめしたい「車エビのパテ」
 
◉江良水産(牛深)
・雑節生産日本一!の牛深ならではのお手軽だしブレンド。これひとつで、わが家の食卓が料亭に!?
「えらさんちの和食ぶし」
 
◉西岡勝次商店(牛深)
牛深の雑節屋さんがつくるこだわりの魚醤調味料
「味元カツオ」(宗太鰹の魚醤)
「味元イワシ」(イワシの魚醤)
「味元サバ」(サバの魚醤)
・子どもも大好き「ハイヤばあちゃんのしっとりふりかけ」
 
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<ソルトコーディネーターおすすめ!天草で生まれる塩>
 
◉天草塩の会(大江)
日本で3番目の製塩所が手がける、サンゴの海のミネラルバランスを意識した釜炊き塩と、まろやかな天日塩
「ちいさな海(釜炊き塩)」
「ちいさな海(天日塩)」
 
◉天草塩の道(志柿)
天草で和食をつくりつづけた料理人のこだわりがいっぱい。使い勝手のいいうまみのある塩
「熟成釜炊き塩」
「熟成藻塩」
 
◉ソルトファーム(五和)
小出史さんがほれ込み、引き継いだ製塩所。通詞島の家族が手がける、こだわりの天日塩と釜炊き塩
「通詞島の天日塩」
「通詞島の釜炊き塩」
 
◉自然食品研究会(五和)
約200頭のミナミバンドウイルカが生息する通詞島で、北風と太陽の力をかりた天日塩
イルカマークの「天日塩」
 
◉ふくだの塩工房(五和)
製塩期間2ヶ月!? 海と太陽のちからを信じる元漁師がてがけた、完全天日の塩
「天日干しの塩」
 
◉ロザリオの塩(﨑津)
祝★世界文化遺産登録!﨑津集落の海辺でつくる塩
「釜炊き塩」
「天日塩」
 
◉一二海(牛深)
体験型の海辺民宿で、おしどり夫婦がつくる釜炊き塩
「一二海の塩」(釜炊き)
 
◉塩工房宝島(牛深)
透明度がすごい!茂串海岸の沖合の海水を釜炊きに。すっきりとした塩味の釜炊き塩
「天草灘の海の塩」(釜炊き)