失敗しないめかぶ「海とろろ」再入荷

海とろろ、入荷しました!

めかぶってすごくおいしいんだけど、ゼロから自分でやろうとするとすごく手間がかかるんですよね。さっと茹でて、まな板に載せてからがなんせ長い

右手に包丁。左手に包丁。

ダブルでひたすらトントントントンやるのだけれど、叩いていくごとにネバネバ成分が増えてきて、包丁にまとわりつくし、かといって途中でやめたら食感が微妙だし。ちょっと億劫だったもので、一度ミキサーでガガーッとやってみたら、あっという間に細かくなりすぎ、ネバとろじゃなくて、ドロドロに(泣)。家族からも不評だったことは言うまでもありません。せっかくの海の恵みを本当にごめんなさい。ああ、めかぶとろろって、ネバネバだけじゃなく、シャキコリッっていう食感もおいしさの要素なのだと思い知らされました。

そんなものぐさな失敗を経て、再び地道にたたくという工程へ戻ったわが家のめかぶ食。ひたすら叩く春を何度繰り返したでしょう。牛深のお茶屋さんの一角で「海とろろ」なるものを見つけたときの衝撃ったら‼︎まさか、こんな便利なものがあったなんて!今までの私のたたかいはなんだったの⁉︎ と、思わずまとめ買いして帰ったのを覚えています。以来、わが家の冷凍庫にはほぼ入っているこちらの商品。橙果汁のポン酢や、お好みのだしポン酢などをかけるだけで、おいしい一品の完成です。ほかほかご飯にかけたら、丼いっぱいいけちゃう勢い。海鮮丼の下に敷いても美味。もちろんそのままお酒のアテにも!

ふるさと家でも、たびたびリクエストをいただいているお品のひとつ。夏休みのお助けメニューにもなることうけあいです。ネバネバパワーでこの夏も元気に乗り切りたいですね!

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