「高濱ワイン」と天草の風土を味わう食事会 vol.1


今年も、「高濱ワイン」の季節がやってきました。

「高濱ワイン」とは、天草町の高浜集落で脈々と受け継がれる

古来種の「高浜ぶどう」を使ったご当地ワイン。

5人の文豪を魅了した「高浜ぶどう」の物語はこちら

http://shimanotane.jp/takahamabudou2018/

2018年7月、世界文化遺産に登録された

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の歴史にもゆかりあるひと品です。

「先人たちが大切に育み、世界的にも認められた風土のすばらしさを、

ひとりでも多くの方とわかちあいたい」

「高浜ぶどうの取り組みを続ける地域の皆さんを応援したい」

 

そんな思いから、今年は「高濱ワインと天草の風土を味わう」ことをテーマに、

3回の食事会を開催させていただくことにいたしました。

第1回目となる今回は、熊本の食材の味わいと背景を見つめ、
生かすイタリアンシェフとして知られる宮本けんしんさんとのコラボ。

昨年の食事会の料理イメージ
天草のロザリオポークを使ったひとさら(昨年の料理イメージ)

今年は、天草東海岸で育まれるオーガニックな車海老をはじめ、
天草のこの時季おいしい食材をふんだんに取り入れて
お料理を高濱ワインヌーヴォーに合うお料理仕立てていただきます。

この日限りのワインと料理の調和を是非、お楽しみください。

【高浜ワインと天草の風土を味わう食事会 vol.1】
◉期日/平成30年11月20日(火)
◉時間/19:00〜21:00
◉場所/リストランテミヤモト
(熊本市中央区辛島町6-15 熊本イタリー亭ビル)
◉料金/6,000円(高濱ワイン+お食事)
◉定員/35名
◉申し込み
参加者のお名前(複数の場合は全員のお名前)と、
当日連絡のつきやすい電話番号を添えて、
メールでお申し込みください。

<メール>shimanotane.amakusa*gmail.com
(*を@に変えてください)

 

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