知る 2019.02.14 立春 末候 魚上氷 水揚げで活気づく後浜漁港 天草に待ちに待ったウルメイワシの群れがやってきました。日本一の雑節生産量を誇る久玉の入江。「いいウルメがあがっていいますよ」とは、雑節生産者の江良さんの言葉です。キビナゴも最盛期を迎え、漁港はひときわ賑やかさを増しています。 焼けるときにおなかがぷすぷすっと音をたてて弾けることから「ぷす焼き」と呼ばれます 銀色に輝くキビナゴは手開きにしてお刺身にしたり、甘辛い煮汁で煮立てる「刺しつけ」でいただいたり、網の上でぷすぷすっと音を立てて焼き上げる郷土料理「ぷす焼き」も絶品です。 2019.02.14 立春 末候 魚上氷 (うおこおりをいずる)