【超数量限定です!お早めに】
先日、今年初入荷のシンコの情報と仕込みの風景を拝見し、「いいな〜。今年は食べられるかしら⁉︎」と思っていたのですが。まさかまさかの展開で、シンコの次に希少なコハダの甘酢漬けを、鶴屋百貨店「ふるさと家」の冷凍コーナーにも少しだけお届けさせていただけることになりました!
シンコとコハダはコノシロの幼魚のこと。シンコ→コハダ→コノシロと成長するにつれて名前を変えていく出世魚です。コハダはコノシロよりも若いコハダは、身がやわらかくて小骨も細く、食味がいいことで知られます。その小ささと希少さに加え、仕込みの難しさから、夏の限られた時期しか出回らず、江戸前寿司の世界では幻の寿司ネタとも言われているそう。
今回入荷したのは、その希少なコハダを一枚一枚丁寧に下処理し、甘酢で漬け込んだ逸品。そのままでももちろん食べられますが、それぞれ食べやすいサイズにスライスしてお召し上がりいただくのもおすすめです。キーンと冷やした日本酒や、焼酎のアテにもぴったりですよ。
今だけ限定、超数量限定のお届けですが、天草の希少な夏のお福わけとして、お召し上がりいただけると幸いです。
コハダの捌きシーンはこちら
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https://www.facebook.com/100009416309383/posts/3059079961082517/*
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数量限定の「コハダ甘酢漬け」は
鶴屋百貨店地下一階「ふるさと家」冷凍コーナーで是非どうぞ♪
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