【No.036 夏の背くらべ】
ご近所さんや親族からのお福わけが、早くも夏野菜に変わりはじめています。先日は2色のズッキーニをいただきました。おとといは細切りにしたズッキーニを生のまま、ごま油と天日塩、ゴマであえてナムルに。今日は2色のズッキーニをそれぞれ薄くリボン状に切って、ペペロンチーノ風。炒めても焼いても漬けてもおいしい万能野菜って、すごい!摘花した花にタネを詰め、肉詰めにしてもおいしいのですよね。来年こそは、ズッキーニの栽培に挑戦してみよう!
2020.05.30 小満 次候 紅花栄(べにばなさかう)
#島のくらし博物館#海にうかぶ博物館#自然とともに生きること#写真で一言#天草空想旅#おうちで天草#エア旅行#seasidemuseum#amakusa#oneworld#islandmuseum#食べることは生きること#エディブルガーデン#自家栽培#もうひとつの経済#共生tag