【No.032 おうちでジャガジャガ祭り】
5月に入ってからというもの
新ジャガウィークが続いています。
せんだご汁にお味噌汁
肉じゃが、カレー、ポテトグラタン
マッシュポテトに、ポテトサラダ
ポテトチップスに、フライドポテト
ジャーマンポテトに、シャキシャキサラダ
稲作にむかない土地でもよく育ち
救荒作物として多くの危機を救ったジャガイモです。
おいしく楽しく食べなきゃもったいない!
ということで、今日はポテトガレット。
細かく千切りしたジャガイモを軽く水にさらして
水気をきって、刻んだチーズを混ぜ込んで。
よく熱したスキレットに
天草の椿油をひいて、薄く伸ばした生地を焼きました。
椿油で焼くと、ジャガイモの甘みが増す気がします。
焼き上がったら、ブラックペッパーと
「小さな海」の赤ラベルを軽く空入りしたものを
パラリとかけてできあがり。
もっちもちの食感が後を引き
ついつい、2枚目に手が伸びました。
さて次は、どんな料理を作りましょうか。
2020.05.26 小満 次候 紅花栄(べにばなさかう)
#島のくらし博物館 #海にうかぶ博物館 #自然とともに生きること #写真で一言 #天草空想旅 #おうちで天草 #エア旅行 #seasidemuseum #amakusa #oneworld #islandmuseum #祈りの島 #救荒作物 #ジャガジャガ祭り