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【No.022 うまいものにはクセがある】
雨の一日。クサギナもそろそろ食べ納めかと、せっせと佃煮づくりにいそしみました。子どもたちは独特の苦みが苦手なので、茹でて水にさらしてアクを抜き、刻んで使うのがわが家流。軽く炒めたところに、酒とみりんと醤油で甘辛く味付けし、水気がなくなったら炒りゴマをまぶして出来上がりです。アツアツごはんにのっけたり、混ぜ込んでおむすびにしてみたり。
この時期、おむすびを握るとどこかへ出かけたくってウズウズするのだけれど、あいにく明日も雨予報。一瞬、縁側に日が差した気がしたのだけれど、気のせいだったかしら?
2020.05.16 立夏 末候 竹笋生(たけのこしょうず)
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