「うちの #料理に合う塩 を」。そんなご用命をいただき、ご提案にあがりました。 #阿蘇の恵み のひとつでもある #あか牛の肉 をはじめ、生産者さんが大切に育まれたお肉を #カリッとおいしい 状態に焼き上げる塩。
でも、いろいろお話をうかがうなかで、こちらにあったお塩は思っていたものとは違うかも?という思いもよぎりました。一見、同じに思える肉でも、餌や牧場の考え方によって異なるタイプのお肉になること。他所とは違う調理法が、塩の働きも変え、お肉の食味も変えること。それを毎日、何年も何年も繰り返して感じ取っておられるシェフのお話は、#塩づくり職人 にも通じるものがありました。普段は聞けないお話を、聞いて感じて考えて、私にとっても学び多き時間です。
いろいろ味わっていただきながら、いくつかのお塩を組み合わせつつ、まずはお試しいただくことになりました。料理は愛だけど、料理は科学でもあると思うので、どんな #科学変化 が起こるのか、とても楽しみです。
【antica locanda MIYAMOTO】
http://al-miyamoto.com/