No.054 初夏の柑橘の楽しみかた


2020.06.17 芒種 末候 梅子黄

陶芸家さんの元へお邪魔したら、奥様手作りのゼリーを出していただきました。今が旬の晩柑とレモンを使ったもの。それぞれの果汁と果肉がたっぷりで、口に入れた瞬間ほとばしる甘酸っぱさとのど越しの良さにすっかり暑さを忘れました。

輪切りのレモンが入っていたのですが、これがまた美味!収穫したものを輪切りにし、お砂糖と交互に漬け込んでおくのがポイントだそうです。

目にも舌にも涼を感じるお菓子って、最高のもてなしですね。

ちなみに天草の陶磁器窯元では、毎年恒例の夏の窯出しを今年も何らかの形でやれたらと模索がはじまっているようです。今年はゴールデンウィークの器めぐりも自粛されていたようなので、春先に用意された素敵な器や新作もたーっぷり眠ってようで。。。夏の窯出しにかかわらず、素敵なあるじとの出会いを待っている器たちがあるかもしれません。

※窯元さんへのご来訪は、事前の予約や問い合わせがおすすめです。