天草づくしの花まるな食卓

早くも2週間。天草でも東京でも、みんなそれぞれの場所でいつもと変わらずすこやかに日常を送っているということなので、遅ればせながらのお礼投稿です。

楽しく意欲と思考力を伸ばすことをコンセプトにさまざまな学習機会を提供している「花まる学習会」のサマースクール「高濱先生と行く修学旅行」御一行様が、7月22〜24日の2泊3日でご来熊。旅の締めくくりの23日夕〜24日朝のひとときを「ブルーアイランド天草」でお過ごしくださいました。先方からリクエストいただいたという夕食は屋外での「バーベキュー」。同施設の運営管理者でもある「あまくさカラフルツーリズム会」の清水 保邦さんからご相談いただき、食事時間の効率化と衛生管理、感染拡大リスク軽減も鑑みたスタイルを一緒に検討しました。

花まる学習会
https://www.hanamarugroup.jp/hanamaru/

ブルーアイランド天草(あまくさカラフルツーリズム会)
http://www.blueisland-amakusa.jp/bluei.html


時勢柄、対面ではなく黙食にするなど、いろんな制約もありましたが、それでも子どもたちには少しでも天草・九州のおいしいものを味わってもらいたい!そんな思いから今回は、天草諸島と不知火海でつながる八代エリアから、「BARONG&BARONGS倶楽部」の村上光三郎さんに出張いただくことに。馬肉入りソーセージや鹿児島の黒豚、宮崎の地鶏なども盛り込んだグリル料理と、彩りサラダなどをご提案いただきました。

BARONG&BARONGS倶楽部
https://www.facebook.com/profile.php?id=100039129168523

スペシャル食材としてご用意したのは、高濱先生ともご縁のある山崎 優美子さんご一家が育む「幸福堂」の車海老。子どもたちが前日まで過ごした球磨川流域と天草諸島とをつなぐ不知火海の育てる漁業の象徴でもあり、本来ならば生きた車海老の美しさも見て&触れて欲しかったのですが、今回は諸般の事情を鑑みてあらかじめ串刺しにして提供しました。

幸福堂
https://www.koufukudo.co.jp/

さらに、あまいちサイクリングクラブのメンバーでもあり、いつも農の学びと喜びを教えてくれる大矢野島の平山明広さんの「平山農園」からは、自然栽培のミックスベビーリーフをご用意いただきました。

平山農園
https://ilanndo.exblog.jp/i29/

食事の締めに、何か天草らしい甘味を・・・と、永田冷菓の氷菓「ガリッとチュー」をオーダー。冷菓製造の傍らで、「プロレス伝道館リングサイド」を営む社長の永田さんは、この日自ら覆面レスラー姿で配達してくれ、子どもたちの歓声と「タイガーマスクだっ!」という声も聞こえてきました(笑)

サンタのアイス工場
https://icefirm.com/
プロレス伝道館
https://instagram.com/pro_dendokan?igshid=YmMyMTA2M2Y=

「こんなにおいしいバーベキュー初めて!」「お母さんにも食べさせたかった」などと話すお子さんもいて、つくる人、食べる人、それぞれの思いに心がふるえました。

翌朝の朝食は、ブルーアイランドのごはんを長年担っておられる、地元のお母さんたちによる手づくりモーニング。学ばせていただくつもりで朝もちょっとお手伝いしたのですが、冷凍食材などを用いることなく、食べ盛り世代のごはんを大人数分安全に用意するってすごいことだなと、あらためて思った次第です。

いずれにしても、無事に皆さんが日常生活を送っておられるようで本当にホッとしています。花まる学習会の皆様、ご来島ありがとうございました。
そして、子どもたちのすこやかな体験を応援したいとさまざまな方面でご尽力くださった皆様、本当にありがとうございました。