朝のおいしい実験室

早朝から「川端水産」の「漁師のリエット」でホットサンドの実験。どの組み合わせがよりおいしくなるかを試そうと、あれこれ具材を取り揃え。こういうときに食べる人が5人いるってありがたい。カットすればお腹いっぱいになりすぎず、全種類おいしく食べられる。

イノシン酸を豊富に含むうまみぶしを使ったver.と、グルタミン酸を豊富に含むトマトを使ったver.をミックスして、グルタミン産たっぷりのチーズをのせたら、うまみの相乗効果でパーティ状態。アオサことヒトエグサはマグネシウムと葉酸が豊富なので、妊娠中でもキッチンに立つのが苦にならず、手軽に美味しく食べられるスープみたいなのもいいな。豆乳で試してみよう。

しかし、ホットサンドでチーズがとろけないのは致命的。美味しいのに美味しそうに見えない(苦笑)生のトマトももちょっと熱をいれたいし。次は、パンの厚さを変えるのと、ホットサンドメーカーを変えるのとで試してみよう。


ちなみに今日の天草陶磁器は、「丸尾焼」です。

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