No.043 初夏の手しごと

【No.043 初夏の手しごと】

甘酸っぱい香りをはなつ杏(あんず)は、梅雨の前のほんの一瞬しか味わえない季節の恵み。何十年も集落に根を張っている杏の実をたっぷりお福わけいただいたので、せっかくならば!と庭先や山肌にあるハーブやエディブルフラワーを摘みにでかけ、酵素シロップづくり。残りはジンジャーをきかせたコンフィチュールに仕立てました。窓の外はしとしと雨の音、コンロはクツクツ鍋の音。雨の日に季節の台所仕事をするって、なかなかいいものですね。おいしく育ってくれますように!

2020.06.06 芒種 初候 螳螂生(かまきりしょうず/とうろうしょうず)

#島のくらし博物館 #海にうかぶ博物館 #自然とともに生きること #写真で一言 #天草空想旅 #おうちで天草 #エア旅行 #共生 #seasidemusium #amakusa #oneworld #Liveinthemoment #permaculture #ediblegarden #酵素シロップ #初夏のコンフィチュール #スイカズラ #クチナシ #カレンデュラ #ミント

Scroll Up