No.032 おうちでジャガジャガ祭り

【No.032 おうちでジャガジャガ祭り】

5月に入ってからというもの
新ジャガウィークが続いています。

せんだご汁にお味噌汁
肉じゃが、カレー、ポテトグラタン
マッシュポテトに、ポテトサラダ
ポテトチップスに、フライドポテト
ジャーマンポテトに、シャキシャキサラダ

稲作にむかない土地でもよく育ち
救荒作物として多くの危機を救ったジャガイモです。

おいしく楽しく食べなきゃもったいない!

ということで、今日はポテトガレット。
細かく千切りしたジャガイモを軽く水にさらして
水気をきって、刻んだチーズを混ぜ込んで。

よく熱したスキレットに
天草の椿油をひいて、薄く伸ばした生地を焼きました。
椿油で焼くと、ジャガイモの甘みが増す気がします。

焼き上がったら、ブラックペッパーと
「小さな海」の赤ラベルを軽く空入りしたものを
パラリとかけてできあがり。

もっちもちの食感が後を引き
ついつい、2枚目に手が伸びました。

さて次は、どんな料理を作りましょうか。

2020.05.26 小満 次候 紅花栄(べにばなさかう)

#島のくらし博物館 #海にうかぶ博物館 #自然とともに生きること #写真で一言 #天草空想旅 #おうちで天草 #エア旅行 #seasidemuseum #amakusa #oneworld #islandmuseum #祈りの島 #救荒作物 #ジャガジャガ祭り

Scroll Up