No.029 ツユイサキ?

【No.029 ツユイサキ?】

梅雨前から7月頃までがもっともおいしいと言われるイサキ。産卵期を控え、たっぷりと脂をたくわえた身はやっぱり、甘みとうま味をしっかり味わえるお刺身に限ります。今回は皮を引いてしまいましたが、皮目を炙ったり、熱湯をさっとかけて氷水でキュッと冷やしたりしたものも美味。ぷるんとした白子は、半分を新タマネギとアスパラガスとともにホイル焼きで。残りはアラとともに甘辛い煮付けにしていただきました。小ぶりなものは塩焼きにして、贅沢にもイサキづくしの食卓です。

ところでこの時季のイサキは、釣り人たちの間で「梅雨イサキ」とも呼ばれるそうで。きっとウズウズしている人が多いことでしょうね。そろそろ、磯釣りも解禁になるでしょうか?

2020.05.23 小満 初候 蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)

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