ミナメシ

「ミナメシばつくってくっけん。ちょっと待っとけな」

打ち合わせがつい盛り上がり、気づけばすっかりお昼どき。
「西平カメリアクラブ」会長の白迫さんは、そういうと
たたたっと外へ出て、ご自宅へ帰って行きました。

それから15分か20分くらい経ったでしょうか。

白迫さんが抱えてやってきたのは、
ダンボール箱に入った3つの丼。

 

湯気で曇ったラップをめくるとそこには
甘辛い醤油の香りを漂わせる
ホカホカのごはんがありました。

玉ねぎとともに炒めてあるのは、
天草で「ミナ」と呼ばれる貝の一種。

潮の引いた磯にペタッとくっついている
小指の先ほどの小さな巻貝で、
子どもの頃、磯遊びに出かけては取って帰って塩茹でし、
爪楊枝の先でクルンと取り出して食べるのが大好きでした。

 

ひとつひとつ取り出すのも結構な手間なので、
こんなにたくさんご飯にのっかっているのは私も初めてで。
ワクワクしながらいただきました。

とれたてのサラダ玉ねぎと合わせて炒め、
砂糖と醤油で甘辛く味付けされたミナは、
今まで食べたどのミナよりも、やさしく力強い味わいでした。

「こら、誰にでん食べさせられんと」と白迫さん。

東シナ海の厳しい波がうちよせる海岸で
冬の寒いなか集めたものを下茹でし、
ひとつひとつ殻から取り出す手間を考えると、
気が遠くなりそうです。

そんな特別なものを、こうしていただけるってすごいこと。
決して値段がつけられない西海岸のおごちそう。

「あんたちゃもう仲間だけんね」

そんな気持ちが込められているようで、
心にしみる味でした。

 

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